|

Аллюлоза: что это и почему о ней все говорят?


Аллюлоза – новый малоизвестный сахарозаменитель, который вызывает все больше интереса среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, а также стремиться контролировать уровень сахара в крови. Это природный сахар, который встречается в небольших количествах в инжире, изюме, киви, но сейчас его научились производить в промышленных масштабах. Но что делает аллюлозу такой уникальной и почему к нему приковано столько внимания? 

Что такое аллюлоза?

Аллюлоза, также известная как D-психоза, – это редкий моносахарид, аналог глюкозы и фруктозы. Хотя ее молекулярная структура схожа со структурой обычных сахаров, она обладает рядом интересных свойств, которые отличают ее от других сахаров. Она не усваивается организмом, поэтому не приводит к повышению уровня сахара в крови и  выбросу инсулина. В отличие от других искусственных или натуральных подсластителей аллюлоза имеет почти такой же вкус, как обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, что делает ее отличной заменой сахара в напитках, десертах или выпечке.

Рис. 1 Молекулярная структура аллюлозы

Полезные свойства

  1. Практически не содержит калорий – примерно 0,2-0,4 ккал на грамм, что значительно меньше, чем у обычного сахара.
  2. Не влияет на уровень сахара в крови и инсулина, поскольку организм не переваривает ее так, как обычные углеводы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами: Исследования показывают, аллюлоза обладает способностью к уменьшению воспалений, а также защите клеток от повреждений.
  4. Помогает снизить или поддержать желаемый вес: за счет низкой калорийности аллюлоза  позволяет наслаждаться сладким вкусом без добавления лишних калорий.

Как производится?

Аллюлозу получают из натуральных источников, например, из кукурузы, путем ферментации, преобразуя фруктозу в аллюлозу. Этот процесс позволяет производить аллюлозу в промышленных объемах и добавлять ее в различные продукты. Несмотря на то, что аллюлоза встречается в природе, количество аллюлозы в продуктах настолько мало, что извлечение ее из фруктов и овощей было бы экономически нецелесообразным  и сильно ограничило возможности применения.

Рис. 2 Кукуруза

Применение в продуктах питания

Аллюлоза активно используется в продуктах с низким содержанием сахара: сладких напитках, йогуртах, мороженом, выпечке и даже соусах. Она способна придавать продуктам сладкий вкус, не добавляя лишних калорий или сахара. Для потребителей это означает возможность наслаждаться сладостями и любимым вкусом без вреда для фигуры и здоровья.

Популярность аллюлозы растет, и, вероятно, в будущем мы увидим еще больше продуктов с этим сахарозаменителем. Она имеет потенциал изменить рынок сахара, предоставляя безопасную и низкокалорийную альтернативу тем, кто не хочет отказываться от сладкого вкуса, но стремится к здоровому образу жизни.

Пребиосвит – это бренд, который выпускает сахарозаменители, ориентированные на людей, стремящихся сократить потребление сахара без потери сладости в пище. Одним из популярных продуктов в линейке Пребиосвит – сахарозаменитель, содержащий уникальную комбинацию аллюлозы, стевии и сукралозы. Благодаря этому составу продукт обеспечивает естественную сладость, подходит для использования в напитках, выпечке и других блюдах.

Аллюлоза – ключевой компонент в составе заменителя от Пребиосвит, который обеспечивает сладость, очень похожую на сахар, но при этом практически не содержит калорий. В отличие от большинства традиционных подсластителей, она не влияет на уровень сахара в крови и не повышает уровень инсулина. Это делает ее особенно полезной для людей с диабетом и для тех, кто соблюдает низкоуглеводные диеты. 

Рис. 3 Аллюлоза от Пребиосвит

Добавление стевии и сукралозы в состав данного сахарозаменителя позволяет добиться еще более насыщенного и сбалансированного сладкого вкуса. Стевия – это натуральный подсластитель, получаемый из растения стевии, который обладает интенсивной сладостью и не содержит калорий. Она дополняет сладкий вкус аллюлозы и помогает создать более длительное ощущение сладости. Сукралоза, в свою очередь, добавлена для усиления вкусового профиля, делая смесь более стабильной.

Преимущества

  1. Благодаря сочетанию аллюлозы, стевии и сукралозы комбинированный сахарозаменитель  Аллюлоза от Пребисвит почти не содержит калорий, что делает его отличным выбором для контроля веса.
  2. Этот заменитель сахара подходит для диабетиков, так как он не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.
  3. Аллюлоза придает продукту натуральный сладкий вкус, а стевия и сукралоза обеспечивают ощущение длительной сладости.
  4. Подходит для различных блюд, включая выпечку, так как аллюлоза, в отличие от некоторых других подсластителей, может карамелизироваться и выдерживать высокие температуры.

Аллюлоза – это современный  сахарозаменитель, который обладает рядом свойств: низкокалорийность, натуральное происхождение, безопасность. Это делает ее перспективной заменой сахара в различных продуктах и блюдах. Конечно, как и в случае с любыми новыми пищевыми добавками, важно помнить о возможных побочных эффектах. Но если вы хотите сократить потребление сахара, аллюлоза может стать отличным выбором. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности